비교뉴스
  • twitter facebook me2day 요즘
  • 편집부 | 2009.06.04 00:00

    서귀포 축협에서 제주도돼지 직거래..

     

    유통마진 없어 저렴한 가격에 제주생고기 맛볼 수 있어.. 소비자 인기몰이

     

    소고기에 이어 작년 12월부터 돼지고기에 대한 원사지 표시제가 실행되고 있다.

    돼지고기 원산지표시제 실행으로 현재 고기집과 유명 삼겹살체인점등에서는 사용하고 있는 돼지고의 원산지를 모두 표기하고 있다.  원산지표기 시행 후 일부 소비자들은 국내산인줄 알고 이용했던 고기집이 수입산을 사용하고 있었다는 허탈감에 고객이탈이라는 현상도 속출하였다.

     

    2~3년 전부터 삼겹살프랜차이즈 업체를 중심으로 수입산 돼지고기를 이용한 저가형 삼겹살창업이 활발히 이루어졌다. 그러나 환율상승, 곡물가격상승에 따른 원재료비 증가와 칠레산 돼지고기의 다이옥신 검출에 따른 신뢰성 저하로 인해 소비자의 소비형태가 조금씩 변해가고 있다.

     

    소비자들은 국내산 생고기와 수입산 냉동고기 사이에서 가격적인 메리트 때문에 수입산 냉동고기를 선호 했었지만, 식생활 소비의 향상과 먹거리에 대한 인식변화로 고기의 품질과 안전성이 보장된 국내산 고기를 선호하는 방향으로 변해가고 있다. 그러나 수입산과의 가격적인 차이 때문에 쉽사리 국내산을 선택하기에는 고민이 되는 것이 현실

     

     이러한 소비자의 고민을 속 시원히 해결한 삼겹살체인점이 있어 관련업계가 주목하고 있다. 삼겹살프렌차이즈 돈하루방은 제주도 생고기를 1인분 5,000원에 소비자들에게 제공하고 있다. 제주도 특산품인 제주똥돼지를 저렴한 가격에 먹을 수 있다는 입소문이 퍼지면서 매장은 늘 손님들로 북적인다.

     

     돈하루방 장원석 과장은 매장에서 가끔씩 손님들이 이거 진짜 제주도 생고기가 맞냐?, 어떻게 이 가격으로 판매가 가능하냐? 등 저렴한 가격 때문에 의심 하시는 고객들이 많이 있습니다.  그럴 때 마다 매장에 부착된 서귀포축협에서 인증한 품질인증서를 보여주며 제주도 돼지고기임을 확인시켜 드립니다.

     

     돈하루방이 저렴한 가격에 제주생고기를 공급할 수 있는 비결은 서귀포시 축산업협동조합과 제휴, 제주 생고기를 유통과정 없이 직거래를 통해 시중가 보다 가격을 20~40% 이상 낮추었기 때문이다. 

    이러한 유통과정 변화를 통해 질 좋은 제주도 생고기를 저렴한 가격과 함께 이겹살, 오겹살, 목살, 갈비등의 다양한 메뉴를 선보이며 소비자들로부터 좋은 반응을 얻고 있다.

     

     한 업게관계자는 생활수준의 향상과 식생활 소비가치의 변화로 향 후 국내산 돼지고기의 선호도가 점차 높아질 것으로 예측되어지고 있어 이로 인해 국내산 돼지고기를 이용한 창업아이템이 점차 각광 받을 것으로 예상하였다.

     

     

     

     

    돈하루방: 032-322-9233

    www.donharubang.co.kr

     

     

     

    (내외신문발)
    수정 답변 삭제 목록
    4,747개(237/238페이지)
    내고향소식
    번호 제목 작성자 작성일
    이전다음 글쓰기새로고침